全国热线: 18928490199    
加急服务: 189-2849-0199    
QQ微信服务: 23072315/encore0614    
首页 > 前海头条 > 前海合伙人  > 宋敏简历_宋敏是谁_香港大学经济及工商管理学院教授、香港大学中国金融研究中心主任

宋敏简历_宋敏是谁_香港大学经济及工商管理学院教授、香港大学中国金融研究中心主任

时间:2018-09-30 00:25:05      来源:前海创客       类别:前海合伙人

宋敏 香港大学经济及工商管理学院教授、香港大学中国金融研究中心主任

  感谢给我这个机会发言。 我觉得做好前海最主要是明白我们特色在哪里。

  前海的特色我想还是落在深港合作。最终还是怎么样围绕香港国际金融中心的建设中前海能起什么作用,在这个过程中探讨前海定位,还是回到我们最终原点。当然我们可以争取自贸区,也可以争取其他政策,但是不要让我们把注意力完全转移了,我们的特点和优点还是应该特别突出的。如果有了清晰定位后,我觉得宣传工作也是需要做的。今天有几位演讲嘉宾都讲到在香港很多对前海的作用、前海的定位不是很清晰。前海的定位在于创新,特别是金融方面的创新,如果不跟北京进行充分沟通的话,很多东西很难推动的。这个沟通一个对内、一个对外,双向沟通确实需要加强,但沟通需要有一个很清晰的定位。大家知道前海做什么,在前海有些东西上海做不了,这些东西要很清晰。

  前海应该是扶持香港的国际金融建设。我下面讲讲国际金融中心,香港的国际金融中心。但是我讲香港国际金融中心,不是仅仅局限在香港这样一个地方或者香港中环所谓狭义的国际金融中心,实际上香港的国际金融中心应该是深港的国际金融中心,囊括了我们深圳地区不同的金融区域或者金融的整个作用。这是整体一个区域的,而不仅仅是香港国际金融中心。我为什么这么说呢?你看世界的国际金融中心,伦敦、纽约国际金融中心,它并不是简单的一个区域,它实际上囊括了几个区域,比如纽约国际金融中心,大家说是华尔街,但是实际上覆盖范围超过这个区域,有很多所谓的次中心、副中心这个概念。比如纽约国际金融中心它的基金管理中心,如对冲基金中心在另外一个地方。波士顿也是很重要的基金管理中心。伦敦也是同样的情况。我们讲的国际金融中心应该是深港国际金融中心或者港深国际金融中心,这是我们要清晰的一个部分。

  我们可不可以重新思考这个定位,如果说香港在目前来说可能还是最主要的一个金融中心,将来深港共同打造一个国际金融中心这样一个思路的话,那我们前海可不可以作为一个次中心或者副中心,刚开始做这样一个定位,但是10、20年后,将来最终融合成一个国际金融中心,从外面看来这就是一个金融中心,这样的思路可能是我们区别于上海,跟上海自贸区单独做一个以上海好中心的国际金融中心,但是我们可能是跨境的国际金融中心的概念。这是我的一些想法。

  对于香港目前来说,国际金融中心的建设,是不是也需要深圳、需要前海,我觉得是需要的。今天我们很多演讲嘉宾都讲了香港的优势,制度优势、国际化,已经是国际金融中心,已经是全球第三或者第四这样的位置。它确实是非常成功的国际金融中心,但是不是意味着他不需要其他的副中心、次中心或者其他金融区域来支持他呢,我觉得不是这样的。刚才我说世界上国际金融中心需要一个整体的支持,整个区域的支持。所以香港国际金融中心缺什么?还是缺很多东西,首先缺一个副中心,除了中环以外,就没有一个很明显的次中心,这个对我们深圳、对其他广东地区都是有机会的,包括珠海横琴,关键在于我们怎么样争取。比如将来我们可不可以有一个基金管理中心,今天我们有演讲嘉宾讲过前海PE中心,就是一个副中心、一个专业中心的概念。香港目前缺这样一个副中心。香港国际金融中心目前也缺债券市场,它的债券市场不是很发达,政府债很少,政府是盈余的,没有融资需求。企业债需求也较小,毕竟香港企业整体数目还是少,所以它的债券市场不是太发达。我们内地有这么多中小企业,都有融资需求,我们地方政府也有融资需求,将来香港债券市场一定要依赖内地,对债券的需求,这样的市场可以发展起来。今天李小加总经理讲的期货市场,香港如果是国际金融中心,应该是全面的,但目前根本就没有商品期货市场,我们整个华南地区是全球重要的生产基地,对商品需求是很大的,当然需要一个商品期货市场。如果说前海可以跟香港联手做这个,因为做期货市场还是很复杂,不管交易、交割,还有仓储这块,可以联手打造一个商品期货市场,也是可以帮助香港国际金融中心建设。香港还有一个挑战,它的创新是比较缺的。虽然大家觉得香港国际金融中心比较成功,但是创新的产品和服务不是很好,很多创新产品可能是从纽约或者伦敦设计的一些产品,香港变成一个销售中心,所以香港在这方面还是欠缺的。反过来说,我们内地虽然有很多监管的约束,但是在金融创新方面还是走的非常快的。很多产品在香港看不到的,比如说银行理财产品、信托产品、还有互联网金融,虽然有很多风险,但是是创新产品,值得鼓励。所以我觉得前海跟香港国际金融中心在这方面都可以起到一些互补作用。

  将来香港可能会从哪几个方向发展呢,我自己刚才做了一个简单的梳理,我们也在为香港政府做课题,香港国际金融中心的建设和它的将来走向。我们大概总结出四条,第一,目前已经在进行的人民币离岸市场,现在已经超过1万亿人民币存款,离岸市场是从09年开始,通过贸易项人民币贸易融资和结算开始,到现在也就是5年时间,人民币离岸市场已经超过1万亿了。已经有一个非常活跃的人民币离岸市场。随着资本项逐步开放,随着汇率自由度越来越大,人民币离岸市场发展趋势将越来越好,所以可能在可见的将来见到2、3万亿的人民币存款。香港会形成一个非常庞大的人民币离岸市场。怎么打通离岸人民币和在岸人民币,就是跨境人民币结算、流动,我想这是需要一个公开、透明和可控的市场,目前都是通过北京,通过FDI或者其他途径进来,都要北京审批。能不能通过前海一个区域性试验,给前海一定审批权,前海在这个审批权下人民币跨境流动可以相对宽松。比如说我们现在试验跨境人民币贷款其实就是在一定量的控制下跨境流动。这个能不能扩展到其他产品,将来人民币股票也好、人民币保险产品、基金产品等等,这些是不是都可以在这个框架下,在一个总量控制下,将监管权下放给前海,在前海试验在岸、离岸人民币市场流动。这个市场做好,是非常非常大的。我相信是很有商机的。

  第二个将来的机遇,对香港来说可能是财富管理中心。目前纽约、伦敦、新加坡在大力发展财富管理中心,其实香港可能也会作为一个很重要的财富管理中心。前些年可能因为中国内地财富还没有积累到足够的程度,到现在大家都知道有相当大的财富需要在全球配置。反过来,全球的财富也需要配置一部分在中国的内地,毕竟我们经济发展很好。香港应该抓住这个机会,作为全球财富重新配置中心。我在想在这个大的环境下,前海可不可以做些事情。比如香港财富管理中心,做私人银行,他可能更多产品配置在全球。但是如果我们要买中国PE产品、要买中国期货产品、要买中国保险产品,在香港可能就有些困难,没有那么顺畅。反过来也是这样,在深圳做,可能配置在内地的产品相当容易,但是怎么配置到全球、配置到海外,可能就有一些障碍。所以前海这个地方能不能突破,我在前海开一个帐户,我就可以全球配置了,不需要在内地开一个帐户、在香港开一个帐户,然后两边再不同地做。所谓的一户通。就像电话有一卡通,为什么不能一户通。如果前海可以做到这个,我们在全球财富管理非常有特色。

  第三点,香港的机遇。中国走出去这个机遇。中国走出去这两年已经是增长非常快,这里头包括两个层次,一个是企业,一个是个人。企业最早是融资,把香港作为融资平台,香港起了相当大作用。这些年不仅融资,也作为一个投资平台。这是香港下一步怎么样扶持中国企业走出去,包括了投融资,也包括了各方面一些服务,会计、法律,各方面国际性的商业服务,所以很多企业觉得香港做这个事情很方便。前海能不能思索在这个过程中,有些企业不一定要到香港注册,在这里注册也可以同样享受到香港服务。因为我们最终把香港服务吸引到前海来,这里就是一个新的思路。对个人也是这样。个人全球财富配置,就是家庭财富怎么样走出去,前海可协助香港抓住这个机遇,最后的机遇,香港走进来的机遇。香港已经是一个服务型经济,GDP超过90%以上都是各种各样服务,商业服务、银行、金融、保险等等。如果他只是服务他自己,需求肯定是不够的。因为90%都是服务业。它的服务一定要辐射到周边地区特别是内地。但是现在香港很多服务,比如说会计、律师的资格在内地不很容易得到承认。前海这个时候就要突破,现在在做的就是资格互认,或者我们单向承认香港专业资格。引进香港服务,从香港来说就是香港服务走进内地这样一个过程。只有这样的话,香港金融中心才可以发展起来,只有这样,香港、深圳甚至扩大到广东,整个地区的金融中心才能真正建立起来。否则的话,挑战很大的。从国际上是伦敦和纽约,新加坡也起来。从内地来看就是上海。如果深圳和香港不结合起来,如果单独去做的话,都很难成功的。因为上海随着资本项目开放与人民币国际化,肯定是人民币在岸最大中心,香港作用一定是慢慢边缘化。如果不抓住这个机会,再看10、20年后,香港位置就变成一个纯粹的财富管理中心,可能不会起到现在这样大的作用。但是现在还有时间,深港联手还是有可能共同打造一个国际化金融中心。谢谢!

      如果您还有声明疑问,可以联系前海创客了解咨询。
 前海创客
 

原文网址:http://www.qianhai.org/partner/138.html
信息首发宋敏简历_宋敏是谁_香港大学经济及工商管理学院教授、香港大学中国金融研究中心主任