全国热线: 18928490199    
加急服务: 189-2849-0199    
QQ微信服务: 23072315/encore0614    
首页 > 前海头条 > 前海资讯  > 港深创新科技合作大有可为

港深创新科技合作大有可为

时间:2021-02-02 21:47:00      来源:前海创客       类别:前海资讯

21.jpg

  香港科学园

  全国港澳研究会、“香港再出发大联盟”等机构共同举办的“开辟港深合作新天地——创新科技”研讨会近日在香港举办。全国政协副主席梁振英表示,深圳与香港的地理距离接近,城市规模大,社会结构与产业内容很不一样,因此两地合作是天造地设的关系。港深两地共同合作、共同发展、共同繁荣是重要的课题,值得业界探讨。

  服务国家发展大局

  全国政协委员戴北方认为,港深两地在培养科创人才、孵化科研项目、转化技术产品等方面成果突出,但在规则、沟通、信息等方面存在不足。加强科技创新合作、强化优势互补,是港深担当历史重任的必然要求。两地应在合作机制、规则对接、平台建设、项目协同、氛围营造5方面深化合作,主动服务国家发展大局,在推动粤港澳大湾区建设中发挥更大作用。

  深圳市科技创新委员会主任梁永生说,港深两地应牵头组织大科学计划和大科学工程,探索完善大科学计划管理机制,建立与国际接轨的重大科研项目组织实施机制以及完善综合创新创造环境,包括建立国际信息中心、国际人才特区等,从而助力港深联通世界,融入全球创新网络。

  北京脑力觉醒科技有限公司首席执行官、港人廖启民对记者说,港深开创科技大潮,有人才有资本,有技术更有市场,应发挥好两地的力量,迎接更好的未来。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生认为,粤港澳大湾区需要营造市场化、法制化、国际化的经济发展环境,并在金融、设计、信息、健康、制造等领域办出新特色,在生物医学、能源等方面做新的规划和布局。

  打造国际创科中心

  中国香港(地区)商会副会长林智祥对记者说,香港科技企业需要更多地结合大湾区的政策与市场优势,提升企业研发能力,这样才可以跟上科技的高速发展,面对全球竞争。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,在国际创新科技中心建设中,“香港智慧”的优势显而易见,但也面临土地、生源、资源等限制。深港携手、优势互补是大势所趋。

  香港机器人企业诺达科技首席执行官、港人吕忠贤对记者说,香港创科企业应该把握大湾区的机遇,融合两地优势,才能与世界竞争。香港作为大湾区的一份子,创科企业要有更宽广的视野,让企业维持创造力。

  北京真机智能科技有限公司联合创始人、创业港青李兴龙告诉记者,深圳拥有极优的硬件创科环境,集科研人才、供应链资源、生产环境于一身。对立志投身于硬件创新科技的港青来说,深圳可以让他们快速起步、稳步发展。

  香港科技园公司行政总裁黄克强认为,在粤港澳大湾区发展中,应用科技力量、加速科创技术市场化十分重要。如今位于大埔的科学园已有约1000家公司进驻,其中以人工智能和机器人、生物医药科技的发展最为迅速。将科研成果商品化是香港的弱点之一,因此科学园的定位是孵化器,协助大学生将想法转化为产品。

  黄克强说,深圳与香港应加强合作,携手将大湾区打造成国际科技创新中心。香港的核心力量是科研,内地在商品化上具有优势,只要深圳与香港能够打造出合作方案,将有助提升香港的发展前景。

  为初创企业保驾护航

  香港数码港与深圳前海深港现代服务业合作区管理局近日签署合作备忘录,双方将加强交流,携手推动香港与大湾区内地城市科技创新合作。根据备忘录,双方将各展其长,为两地创科企业提供各种资源,包括人才、市场商机、技术支持、投资者网络等支持。

  深圳前海管理局将为优秀的数码港初创企业提供在前海落地的服务和相关政策支持。双方也将共同举办各类与创科相关的活动,互相推荐区内优秀企业,提供更多发展空间和机遇,促进深港科技生态圈发展。

  “数码港作为香港的创科培育基地,多年来积极推动大湾区青年交流和跨境创科协作。这次合作将有利于支持数码港的初创企业在大湾区内地城市发展,协助他们开拓内地市场。”香港数码港董事局主席林家礼说。

  前海管理局香港事务首席联络官洪为民说,数码港在推动深港青年交流和跨境创科协作上一直不遗余力,这次合作为深港两地青年提供了很大机遇,对初创企业的发展具有吸引力。“前海管理局将为有意在前海落户的数码港初创企业提供配套资助,以鼓励并支持香港青年在大湾区内地城市发展事业,与香港市场同步发展。”洪为民说。

  前海管理局同时发布前海港澳青年招聘计划。该计划将发动19家企业,面向港澳青年提供141个招聘岗位。据前海管理局副局长王锦侠介绍,前海从今年开始建立按月度发布的前海港澳青年招聘计划。该计划每个月将通过线上线下相结合的方式,为港澳青年提供100个以上的应聘岗位。面向港澳青年招聘的岗位包括顺丰、京东、来画视频等企业提供的算法研发工程师、大数据平台开发工程师、动画设计师等。

      如果您还有声明疑问,可以联系前海创客了解咨询。
 前海创客
 

原文网址:http://www.qianhai.org/news/20210202/1889.html
信息首发港深创新科技合作大有可为